Essa semana estou falando sobre carotenoides. Hoje, trago esse estudo de revisão que aborda o papel de alguns carotenoides na visão, em especial no glaucoma. Glaucoma é uma neuropatia óptica caracterizada por neurodegeneração progressiva da retina, resultando na perda de células ganglionares da retina e defeitos característicos do campo visual. Algumas questões fisiopatológicas que estão envolvidas no glaucoma são estresse oxidativo, disfunção mitocondrial e inflamação. Luteína e zeaxantina são os dois carotenoides mais estudados para visão. E, dos dois, temos mais estudos com a luteína. Estudos evidenciam que a luteína aumenta a neuroproteção, ajudando na sobrevivência das células ganglionares da retina. Em estudos clínicos, uma tendência protetora foi observada com o maior consumo dietético de carotenoides (ou seja, diminui o risco de glaucoma). Além disso, maiores níveis de carotenoides no pigmento macular foram amplamente associados à melhora do desempenho visual em pessoas que já tinham glaucoma. Ou seja, ajustar a ingestão alimentar é muito importante. E nunca esqueça que o profissional mais habilitado para orientá-lo sobre alimentação é o Nutricionista!