Se você me acompanha a mais tempo já deve ter percebido que o assunto cognição é bem recorrente por aqui. Primeiro porque a área da neurociências é uma das minhas especialidades. Segundo porque surgem cada vez mais estudos mostrando a relação entre nutrição e saúde cerebral. Nessa revisão agora de 2021, os autores exploram a relação entre os níveis de triglicerídeos e o prejuízo cognitivo. Os autores mostram alguns estudos clínicos que associam aumento dos níveis de triglicerídeos e declínio cognitivo, independente de outros fatores de risco cardiovascular. Além disso, os autores sugerem dois prováveis mecanismos: aumento de triglicerídeos ocasionando uma disfunção na barreira hemato-encefálica (BHE) e alterando o metabolismo da beta-amiloide. Vale destacar que essas duas questões estão associadas ao declínio cognitivo e a fisiopatologia da doença de Alzheimer. Embora ainda sejam necessários mais estudos para termo uma real certeza do impacto, pensar em melhorar o estilo de vida e ajustar a alimentação para controlar os níveis de triglicerídeos é muito importante. E nunca esqueça que o profissional mais habilitado para orientá-lo sobre alimentação é o Nutricionista!