Produtos finais de glicação avançada

glicação

 

Os produtos finais de glicação avançada (AGEs) são um grupo de compostos que são formados através da reação de Maillard, que ocorre quando açúcares redutores reagem não enzimaticamente com grupos amino em proteínas, ácidos nucléicos e lipídios
Essas reações são irreversíveis, resultando no acúmulo de AGEs no sangue e nos tecidos ao longo do tempo. E isso pode estar associado a vários problema de saúde.

Em uma recente revisão publicada em janeiro desse ano, os autores abordam o impacto dos AGEs no intestino, destacando, em especial, quatro problemas:
1. AGEs aumentam inflamação e estresse oxidativo no intestino
2. AGEs aumentam a permeabilidade do intestino
3. AGEs alteram a microbiota intestinal
4. AGEs altera o sistema nervoso entérico

(Referência: Phuong-Nguyen, K.; et al. Nutrients., 15(2): 405, 2023. Doi: 10.3390/nu15020405)

Vale destacar que esses AGEs podem ser produzidos no nosso corpo ou ingeridos via alimentação.

Você sabe onde encontramos esses AGEs?? Não? No próximo post eu falo mais deles para vocês.

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