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Suco de beterraba e doença cardiovascular

O aumento de colesterol e da pressão arterial são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Mas você sabia que estratégias alimentares podem ajudar a diminuir esse risco? Esse estudo publicado em uma revista associada à Nature (uma das mais conceituadas revistas do mundo científico) avaliou o consumo de 250 mL de suco de beterraba crua ou cozida por 2 semanas. Tanto o suco de beterraba crua quanto o suco de beterraba cozida melhorou a dilatação mediada pelo fluxo (FMD), diminuiu a pressão arterial sistólica e diastólica (SBP e DBP), diminuiu moléculas de adesão (ICAM e VCAM), diminuiu marcadores de inflamação (PCR, IL-6, e-selectina e TNF-α). Entretanto, o suco de beterraba crua também diminuiu o colesterol total (TC) e LDL e aumentou a capacidade antioxidante total (TAC). Ou seja, o suco de beterraba crua foi mais eficiente em melhorar a pressão arterial, a inflamação e a função endotelial, podendo diminuir o risco de doença cardiovascular.

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