Manter uma alimentação saudável e equilibrada nas confraternizações de final do ano é um desafio para muitas pessoas, visto que as comemorações costumam ser envoltas por comidas e bebidas, geralmente calóricas, com elevado teor lipídico e alto índice glicêmico.
O segredo para manter a disciplina? Bom senso!!! E não exagerar, claro… Para isso temos 5 dicas para iniciar seu 2017 com muito foco:
1) Alimente-se normalmente com as três refeições principais e lanches intercalados, portanto não vá para a confraternização com fome! Comer menos durante o dia não funciona, muito pelo contrário, fará você sentir muita fome no horário da festa, o que dificultará na resistência às tentações gastronômicas;
2) Limite o consumo de álcool, deguste as bebidas com moderação, pois o álcool pode causar problemas para a digestão e para o fígado. A cada um copo de bebida alcoólica, beba pelo menos 1 copo de água;
3) Inicie a refeição pela salada, preencha metade de seu prato com muitas folhas verdes e legumes, assim você garante um bom aporte de fibras que auxiliará na diminuição da absorção das gorduras dos outros alimentos, além de lhe dar saciedade. Outras duas dicas interessantes são adicionar um fio de azeite de oliva extra virgem em cima da salada e um pouco de pimenta vermelha (caiena), pois esta última é fonte de capsaicina, substância antioxidante conhecida por seu efeito termogênico;
4) Evite misturar carboidratos (arroz, batata, massa, farofa), lembrando que para manter a sinergia os outros macro e micronutrientes também devem estar presentes. Assim sendo, escolha o acompanhamento que mais lhe convém e complete o prato com uma proteína magra (já que na outra metade está a salada com sua riqueza de vitaminas e minerais, lembra?);
5) Na hora da temida .. a dica nesse momento é apenas uma: moderação! Doces caprichados, com chocolate e leite condensado costumam preencher a mesa, mas dê prioridade às frutas, que, aliás, estão em grande fartura neste mês de dezembro e complementam a refeição de forma nutritiva, saudável e, é claro, light. Se você fez cara feia para a ideia de fruta como sobremesa, experimente derreter chocolate 70%, misturar com leite de coco e colocar sob uma seleta de frutas … ou quem sabe fazer um sorbet de frutas vermelhas? E figos ao vinho do Porto, feitos com mel e gengibre? Ou quem sabe um mousse de abacaxi a base de iogurte desnatado natural? Criatividade também é a resposta dos seus problemas!!
Boas Festas!!
Por: Bruna Deolindo Izidro