Post 107 - nutrição e câncer site

Nutrição e câncer

A nutrição pode afetar a incidência, a progressão e a resposta terapêutica de doenças malignas como o câncer. Nessa revisão publicada em 2017 na Nature Immunology se discute os mecanismos moleculares através dos quais os “sinais alimentares” influenciam no câncer. Os autores discutem que os alimentos modulam circuitos metabólicos, microbianos e neuroendócrinos e, portanto, afetam a probabilidade de desenvolver lesões pré-malignas que evoluem para a doença clinicamente manifestada e a resposta à  intervenção terapêutica. Dentre os “estilos” de dieta, os autores comentam que o que está mais associado ao risco de desenvolver o câncer é uma dieta estilo OCIDENTAL (com alto consumo de alimentos refinados, açúcares, gordura saturada, produtos industrializados) aumenta a inflamação, causam hiperglicemia e dislipidemia, aumentam insulina e levam a disbiose e, esses fatores, poderiam contribuir para o aparecimento ou progressão do câncer, podendo causar, inclusive, uma resistência ao tratamento. Ou seja, uma alimentação adequada é muito importante para a prevenção e para o tratamento do câncer. E nunca esqueça que o profissional mais habilitado para orientá-lo sobre alimentação é o Nutricionista!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *