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Alimentos e enxaqueca

Há poucos dias conferimos aqui no Nutrir com ciência um estudo mostrando que a suplementação de coenzima Q10 contribuiu na diminuição da frequência, severidade e duração da enxaqueca. Não obstante, ano passado também já foi referenciado a administração de vitaminas do complexo B (ácido fólico e piridoxina) na redução do número e duração desta.
Em síntese a suplementação destes nutrientes é um recurso conveniente no combate deste terrível mal. Mas e se pensarmos em alguns fatores pré-aparição da enxaqueca? Uma grande causa vem da alimentação… Algumas substâncias presentes em determinados alimentos favorecem o aparecimento da enxaqueca, como:
•       Tiramina (substância química que pode resultar em aumento da noradrenalina, que é responsável pela crise de enxaqueca, além de gerar estresse oxidativo, que também contribui para o problema): queijos amarelos, vinho, alimento curado e defumado, etc.;
•       Nitratos e nitritos (substâncias que aumentam a dilatação dos vasos sanguíneos e geram estresse oxidativo): salsichas, salame/linguiça, presunto, bacon;
•       Glutamato monossódico (aditivo que quando consumido em excesso pode contribuir para a dor de cabeça): molho de soja, temperos e alimentos industrializados;
•      Aspartame (usado como edulcorante em inúmeros alimentos dietéticos é umas das substâncias com maior número de relatos como desencadeante de crises de enxaqueca): adoçantes;
•      Álcool (ao ser metabolizado gera estresse oxidativo que pode aumentar a enxaqueca): cerveja, vinho, champanhe;
•      Glúten e leite (são pró inflamatórios e possuem um alto potencial alergênico, favorecendo o acúmulo de toxinas no organismo, promovendo a dor e a inflamação): pães, massas, biscoitos, leite e derivados.
•      Alimentos alergênicos (qualquer alimento de gere alergia pode contribuir para o aparecimento da crise de enxaqueca): é individual.
OBS: às enxaquecas de plantão… cuidado com os exageros de um destes alimentos na páscoa deste final de semana…
Lembre-se que a individualidade é muito importante. O nutricionista o ajudará a avaliar a melhor estratégia e alimentos a serem utilizados.
Por: Bruna Deolindo Izidro

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