Em novembro do ano passado fiz um poste sobre azeite de oliva podendo auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares. Uma das situações que aumenta o risco dessas doenças é o aumento no colesterol total, em especial do LDL-colesterol. Nessa revisão publicada agora em 2020, os autores abordam o impacto do azeite de oliva nos níveis de LDL-c, e na capacidade antioxidante e anti-inflamatória da HDL-c. Após analisar vários artigos, os autores colocam que temos evidências de que o azeite de oliva extra virgem ajuda a diminuir a aterogenicidade da LDL e a aumentar o efluxo de colesterol pelos macrófagos (ou seja, aumentar a HDL). Além disso, o azeite de oliva e seus constituintes parecem também melhorar a ação antioxidante e anti-inflamatória da HDL. Porém, mais estudos ainda são necessários. E nunca esqueça que o profissional mais habilitado para orientá-lo sobre alimentação é o Nutricionista! Ele vai te orientar sobre qual deve ser o consumo de azeite de oliva.