Os lipídeos sanguíneos como colesterol total, LDL, HDL, triglicerídeo são biomarcadores que podem ser usados para avaliar questões de saúde e doenças, em especial, doenças cardiovasculares. A alimentação, por sua vez, pode influenciar nessas lipoproteínas sanguíneas. Vários alimentos contendo fibras, fitoesteróis e/ou polifenóis parecem ajudar a controlar os níveis desses lipídeos sanguíneos. Esse estudo publicado em 2019 revisou o consumo de frutas vermelhas e roxas em parâmetros dos lipídeos séricos em diabetes e síndrome metabólica. Após revisar estudos em animais e em humanos, os autores colocam que embora seja necessário mais estudos, existem vários evidências que demonstram que o consumo de frutas vermelhas/roxas inteiras, suco com essas fruta ou extrato dessas frutas podem auxiliar a diminuir os níveis de LDL-colesterol e triglicerídeos e aumentar os níveis de HDL-colesterol em sujeitos com alteração nesses lipídeos séricos. Mas lembre-se, antes de tornar essa informação uma verdade absoluta, procure por um bom nutricionista!