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Março amarelo: endometriose x inflamação

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O mês de março também é o mês de conscientização da endometriose.

A endometriose é uma doença inflamatória crônica que afeta milhões de mulheres, causando dor, desconforto e impactando a fertilidade.

Por que a inflamação é um problema? O tecido endometrial fora do útero ativa o sistema imunológico, gerando inflamação e estresse oxidativo. Isso contribui para os sintomas e progressão da doença.

Por outro lado, mudanças na alimentação e no Estilo de vida podem ajudar a reduzir os sintomas e melhorar a qualidade de vida!

Me acopanhe que darei mais dicas ao longo dos próximos posts.

Carnaval com equilíbrio: aproveite a folia sem descuidar da saúde

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Carnaval chegou, e para curtir a folia com disposição e sem imprevistos, a alimentação faz toda a diferença!

Confere essas dicas que separei para vocês:

✅ Hidrate-se: O calor e a agitação aumentam a perda de líquidos. Leve uma garrafinha e aposte em água e água de coco. Evite excesso de bebidas açucaradas.

👉 Se for beber, alterne com água para evitar desidratação e ressaca no dia seguinte. E cuidado com o excesso!!

Priorize refeições com “comida de verdade”, evitando ultraprocessados e frituras e preferindo as proteínas magras (frango, ovo, peixe) e gorduras boas (azeite de oliva, abacate, oleaginosas, sementes).

Não esqueça de consumir salada e frutas ao longo do dia.

Divirta-se com equilíbrio! Aproveite o Carnaval sem abrir mão do autocuidado. Seu corpo agradece!

Sucos nutritivos para o verão!

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Sucos gelados e super nutritivos são uma ótima dica para esse calorão que estamos vivendo. Separei cinco receitinhas bem simples, que você pode fazer com frutas e legumes que tem na geladeira, adicionando sempre água e muito gelo.

Bora se hidratar:

🍉1.Suco de melancia com limão – Melancia (utilizando um pouco da parte branca) + suco de limão + hortelã + gelo

🥝2.Suco de kiwi com maçã verde – Kiwi + maçã verde + água gelada + gelo

🍇 3.Suco de uva com hibisco – Uva roxa + chá de hibisco gelado + gelo

🍓 4.Suco de frutas vermelhas com limão e manjericão – frutas vermelhas (opção: morango, mirtilo) + suco de limão + manjericão (ou hortelã) + água gelada + gelo

🍊5.Suco de beterraba com laranja e gengibre – Beterraba + suco de laranja + gengibre + hortelã + gelo

Brássicas e a menopausa

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As brássicas, como o brócolis, couve flor, couve de bruxelas, nabo, etc, possuem vários benefícios ao corpo da mulher.

E um desses benefícios, é melhorar a destoxificação hepática do estradiol, estimulando a hidroxilação na posição 2 e diminuindo na posição 16. Isso irá contribuir para a a formação de compostos que são menos genotóxicos.

Esses benefícios ocorrem por conta dos glisosinolatos presentes nas brássicas, que irão se transformar em indol 3-carbinol.

Para melhorar a biodisponibilidade desse composto, a cocção no vapor por pouco tempo (1-2 min) é a forma de preparo ideal.

Guaçatonga (Caseara sylvestris) x estômago

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O uso de guaçatonga está cada vez mais comum, e essa planta é ótima para melhorar o muco protetor do estômago.

Ela melhora o muco protetor do órgão, auxiliando na cicatrização. Porém, como reduz HCl, a guaçatonga não deve ser consumida próximo de refeições com grandes quantidades de proteínas.

O melhor horário para consumo do chá de guaçatonga é antes de dormir ou no meio da manhã.

 

O impacto da ingestão de carboidratos de acordo com a fase do ciclo feminino

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Sim, você leu certo, de acordo com a fase do ciclo a mulher parece mudar a resposta à ingestão de carboidrato.

No início no ciclo, as mulheres parecem tolerar mais a carboidrato, aumentando menos a glicemia. Por outro lado, próximo a ovulação e, em especial, na segunda fase no ciclo (fase lútea), essa resposta à ingestão de glicose parece ser pior.

Ou seja, se for para comer um pouco mais de carboidrato, a ingestão no início do ciclo menstrual parece ser menos ruim do que nas outras fases.

Suco de maracujá acalma mesmo ou é mito?

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Você já deve ter ouvido falar que suco de maracujá acalma, mas e se eu te contar que mentiram pra você?

O maracujá (Passiflora incarnata, Passiflora edulis ou Passiflora dulcis) possui sim a capacidade de melhorar a neurotransmissão GABAérgica. E isso vai acalmar o paciente.

Porém, os fitoquímicos que agem nos receptores de GABA estão nas FOLHAS do maracujá e não no fruto!

Ou seja, para acalmar você precisa fazer um chá (infusão) com as folhas do maracujá.

Você sabia dessa?

Você sabia que a Beldroega é rica em ômega-3 de origem vegetal?

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A Beldroega é considerada uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional).

Além dela ter vários minerais como ferro, cálcio, magnésio, possui fitoquímicos como a quercetina e ácido graxo alfa-linolênico (ALA).

O ALA é o ácido graxo da família do Ômega-3, que é essencial ao nosso corpo, ou seja, precisamos ingerir via dieta, pois nosso corpo não produz.

Normalmente, quando falamos em ALA as pessoas lembram da linhaça e chia, mas a Beldroega é uma excelente fonte também!

Você já provou a Beldroega?

Azeite de oliva extravirgem e seus benefícios para o diabetes tipo 2

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O azeite de oliva extra virgem é uma das principais gorduras utilizadas na dieta do mediterrâneo.

Além de ácido oleico (seu principal ácido graxo), o azeite de oliva extravirgem possui compostos fenólicos e outras substâncias bioativas que estão sendo estudados para vários benefícios à saúde, incluindo para melhorar de pontos fisiopatológicos envolvidos no diabetes mellitus tipo 2.

Vale destacar que a quantidade de azeite de oliva a ser ingerida por cada pessoa deve ser avaliada por um nutricionista. Não é porque o azeite pode trazer benefícios que você pode abusar da quantidade.

Se você deseja ler mais sobre o assunto, segue a última revisão sobre o tema:
Munteanu, C.; et al. Nutrients., 17:570, 2025. Doi: 10.3390/nu17030570

Consumo de oleaginosas e a redução do declínio cognitivo em idosos

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Para quem me acompanha por aqui, sabe que com frequência eu trago estudos mostrando os benefícios no consumo de oleaginosas (castanhas do Brasil, castanha do caju, nozes, amêndoa, macadâmia, avelã, pistache).

Hoje eu compartilho um estudo publicado ontem, dia 30 de janeiro que avaliou indivíduos com mais de 50 anos e mostrou que aqueles que consumiam mais oleaginosas (cerca de 40 g/dia) tinha menor prevalência de declínio cognitivo!

Além das oleaginosas terem gorduras saudáveis, elas também possuem vários micronutrientes importantes para a saúde cerebral!!

Ref: Godos, J.; et a. Nutrients., 17(3):521, 2025. Doi: 10.3390/nu17030521