5 especiarias que contém ácido rosmarínico

Posted on Leave a commentPosted in ácido rosmarínico, Especiarias

O ácido rosmarínico é um polifenol encontrado em muitas especiarias e que vem sendo muito estudado nos últimos anos. Embora a maior parte dos estudos ainda sejam pré-clínicos, sendo necessários mais estudos em humanos, esse fitoquímico tem demonstrado efeitos: antioxidante, anti-inflamatório, antibacteriano, anti-hiperglicêmico, hepatoprotetor, neuroprotetor, entre outros. Embora ainda sejam necessários mais estudos, adicionar especiarias […]

Refrigerante diet e aspartame na gestação e sua relação com o espectro autista

Posted on Leave a commentPosted in aspartame, autismo, Gestação, Refrigerante

O que a mãe faz na gestação e amamentação é muito importante para a saúde do bebê. Um estudo recém-publicado evidenciou que o consumo de refrigerante diet (≥ 1x/dia) e de aspartame (≥ 177 mg/dia) foi associado com 3,1 e 3,5 vezes mais risco, respectivamente, da criança ter Transtorno de Espectro Autista (TEA). E isso […]

Dieta e estresse

Posted on Leave a commentPosted in Estresse

Você sabia que a qualidade da dieta pode fazer as mulheres terem mais ou menos estresse?? Isso mesmo!! Meta-análise de 24 estudos demonstrou que as mulheres que se sentiam mais estressadas tinham uma pior qualidade da dieta. Essa pior qualidade da dieta foi associada a uma maior ingestão de gordura, doces, sal e fast food […]

Gordura monoinsaturada no café da manhã pode diminuir inflamação em mulheres

Posted on Leave a commentPosted in Gordura

Um recente estudo evidenciou que uma simples troca de gordura no café da manhã por 3 meses foi capaz de reduzir os níveis de um marcado inflamatório (IL-6) nas mulheres. Os autores obtiveram esses benéficos adicionando o azeite de oliva, como fonte de gordura monoinsaturada. O azeite é uma opção para adicionar em um preparo […]

Resistência a insulina e Parkinson

Posted on Leave a commentPosted in Insulina, Parkinson

A doenças de Parkinson é uma doença neurodegenerativa caracterizada pela morte de neurônios dopaminérgicos. Porém, várias alterações neurológicas contribuem para a progressão dessa doença. Mas você sabia que a resistência à insulina é um desses fatores? Se o hormônio insulina não funciona de forma adequada no corpo da pessoa isso pode impactar em vários prejuízos, […]

Sensibilidade ao glúten não celíaca e qualidade do sono

Posted on Leave a commentPosted in Glúten

Um número crescente de pessoas é diagnosticada com sensibilidade ao glúten/trigo não celíaca. Ou seja, possuem sensibilidade ao glúten/trigo, mas não possuem a doença celíaca. Em um recente estudo, avaliaram essas pessoas e a qualidade do sono delas. E olhem que interessante: as pessoas que tinham sensibilidade e que faziam uma dieta sem glúten, tinham […]

Boa alimentação pode reduzir o risco de osteoporose e sarcopenia

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Osteoporose, Sarcopenia

Ter uma alimentação saudável é essencial em todas as faixas etárias. E um dos padrões de dieta mais estudados é a “dieta do mediterrâneo” – que é uma dieta baseada em frutas, verduras, grãos integrais e pode em alimentos industrializados e ultraprocessados. Hoje compartilho uma revisão publicada em julho desse ano que coloca a importância […]

Vitamina D da Tireoidite de Hashimoto

Posted on Leave a commentPosted in Vitamina D

A tireoidite de Hashimoto (TH) é uma doença autoimune comum que afeta a glândula tireoide, caracterizada por infiltração linfocítica, dano às células tireoidianas e hipotireoidismo. A deficiência de vitamina D tem sido associada a uma maior prevalência de autoimunidade da tireoide. Além disso, a suplementação de vitamina D mostrou-se promissora na redução dos níveis de […]