Setembro amarelo e a nutrição

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Estamos no setembro amarelo – campanha de prevenção ao suicídio. E hoje, 10 de setembro, é o dia mundial de prevenção ao suicídio. Uma das causas que levam ao suicídio é a depressão. Estudos demonstram que dentre as alterações bioquímicas que o paciente pode ter, existe um possível aumento na via das quinureninas e de glutamato. […]

Consumo de ovos pode diminuir declínio cognitivo

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Cada vez mais estudos investigam o papel da alimentação na melhora cognição ou na redução de declínio cognitivo. Hoje compartilho um estudo publicado agora em agosto de 2024 que investigou o impacto do consumo de ovos ao longo de 4 anos em pessoas idosas. Após análises, os autores evidenciaram que as mulheres idosas que consumiam […]

Dia do Nutricionista

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Os hábitos alimentares desempenham um papel significativo na prevenção e tratamento de doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas, obesidade, síndrome do ovário policístico, depressão, diabetes, entre outras. Por isso é tão importante o papel do Nutricionista frente às necessidades dos nossos pacientes no sentido de promover a saúde, prevenir doenças e tratar essas condições. Sabemos que […]

Baixa ingestão de fibras acima de 40 anos pode afetar saúde mental

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A alimentação pode impactar na saúde mental por diversas maneiras. De forma interessante, alguns estudos têm investigado os efeitos de algumas estratégias de acordo com o sexo. Em alguns casos, homens e mulheres parecem responder de forma diferente. Hoje compartilho um estudo que avaliou o impacto de fibras na saúde mental. Em homens, a baixa […]

Do jardim para o travesseiro: como dieta plant-based pode melhorar o sono

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O efeito da dieta na qualidade do sono tem sido abordado em muitos estudos; no entanto, se/como as dietas baseadas em vegetais (plant-based diet) impactam os parâmetros relacionados ao sono ainda tem sido investigado na literatura. Hoje compartilho uma revisão que aborda 5 possíveis mecanismos pelos quais as dietas plant based podem melhorar a qualidade […]

Curcumina X Envelhecimento

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As doenças relacionadas ao envelhecimento apresentam desafios significativos devido à sua complexa interação de fatores fisiológicos e metabólicos, incluindo inflamação, estresse oxidativo e disfunção mitocondrial. A curcumina, um composto natural presente no açafrão da terra (Curcuma longa) possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e tem surgindo como um candidato promissor para mitigar esses processos relacionados à […]

Carboidrato e proteína ao longo do ciclo menstrual

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No último post comentei que as mulheres precisam de 5% mais de calorias na fase luteal. E os macronutrientes? Alguns estudos sugerem que mulheres possuem maior necessidade de carboidratos durante a fase folicular e maior necessidade de proteínas durante a fase luteal. Embora sejam necessários mais estudos, é importante ficarmos atentas as mudanças de necessidades […]

Você sabia que as calorias durante o ciclo menstrual de uma mulher podem mudar?

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As mulheres possuem tantas oscilações hormonais que nos últimos anos alguns estudos têm avaliado sobre mudanças nas necessidades energéticas durantes as fases do ciclo menstrual. O que alguns estudos sugerem é que na fase lútea (após ovulação), as mulheres têm necessidades energéticas mais altas do que na fase folicular. E as mudanças não param por […]

Fitoquímicos e seus benefícios contra gastrites e úlceras gástricas

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Maior ingestão de fitoquímicos na dieta foi associada a menor risco de gastrites e úlceras gástricas. Um maior consumo de fitoquímicos na dieta é associado a vários benefícios a saúde. Hoje compartilho um estudo publicado agora em agosto de 2024, com análise de 7377 pessoas de 40-69 anos. 📌 Os autores avaliaram o índice de […]