Post 506 - ultraporcessados e tc site

Tempo de tela e alimentação

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, COVID-19, Industrializados, TV / telas, Ultraprocessados

A pandemia da COVID-19 alterou vários hábitos de vida. Incluindo hábitos alimentares e de prática de atividade física. De modo bem interessante, esse estudo realizado no Brasil, com mais de 39 mil adultos avaliou a relação entre a quantidade de exposição às telas (TV, computador, tabletes) e o consumo de alimentos ultraprocessados durante a pandemia […]

Post 505 - vit D e covid site

Vitamina D e COVID-19

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, COVID-19, Vitamina D

Há mais de um ano estamos enfrentando a pandemia da COVID-19. E inúmeros cientistas espalhados pelo mundo estão fazendo pesquisas para tentar entender melhor sobre esse vírus e sobre estratégias que poderiam auxiliar no tratamento. Nesse estudo publicado agora em 2021, realizado em 5 hospitais públicos no Sul da Espanha, foi observado o papel da suplementação […]

Post 504 - plantas para osteoporose site

Plantas para osteoporose

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, Fitoterapia, Menopausa, Osso, Osteoporose

A osteoporose é uma doença óssea caracterizada pela redução da massa óssea e pela deterioração da microarquitetura óssea, levando à fragilidade óssea e a um risco aumentado de fraturas. O estradiol é um hormônio essencial para a saúde óssea. Conforme as mulheres envelhecem, os níveis de estradiol diminuem e isso aumenta o risco das mulheres, […]

Post 503 - omega-3 e risco alzheimer site

Ômega-3 e Alzheimer

Posted on Leave a commentPosted in Alzheimer, Cérebro, Ciência, Cognição, Doenças neurodegenerativas, Ômega-3

A expectativa de vida da população está aumentando cada vez mais. Porém, nem todo envelhecimento é saudável. Muitos idosos acabam desenvolvendo demência ou até doença de Alzheimer. Dessa forma, pensar em prevenção de demência e doença de Alzheimer é bem importante. De modo interessante, esse estudo de corte prospectivo avaliou as concentrações de vários ácidos […]

Post 502 - azeite de oliva e tireoide site

Azeite de oliva e tireoide

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, azeite de oliva, Tireoide

Tanto o azeite de oliva extravirgem quanto o extrato da folha da oliveira têm sido estudados para vários benefícios à saúde. Ambos os produtos possuem inúmeros fitoquímicos, que são responsáveis, pelo menos em parte, pelos benefícios atribuídos a esses alimentos. Temos vários estudos avaliando o efeito desses alimentos no câncer, doença cardíaca coronária, hipertensão, doença […]

Post 501 - sop e nutriçao site

SOP e nutrição

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, Flavonoides, Ômega-3, SOP, Vitamina C, Vitamina D, Vitamina E

Se você me acompanha a mais tempo, já viu vários postes falando sobre alguns aspectos nutricionais para auxiliar no tratamento da síndrome do ovário policístico (SOP). Já teve post por aqui falando sobre a importância da alimentação e sobre vários nutrientes e substâncias que podem auxiliar no tratamento, como probióticos, cromo, magnésio, coenzima Q10, ácido lipoico, curcumina, […]

Post 499 - vegetais e sna site

Vegetais e SNA

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Cérebro, criança, Vegetais

O sistema nervoso autonômico (SNA) faz parte do sistema nervoso periférico e desempenha um papel bem importante na regulação homeostática de vários órgãos. Dessa forma, ativá-lo que forma correta é essencial para o funcionamento adequado do organismo. Porém, temos poucos estudos avaliando o impacto da alimentação no SNA em humano. De modo interessante, esse estudo […]

Post 498 - polifenois e DM site

Polifenóis e diabetes

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, azeite de oliva, Cacau, Café, Chá verde, Ciência, Diabetes, Flavonoides, frutas, Integrais, Vegetais

O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença muito comum na população. E não é nenhuma novidade que a alimentação tem um papel muito importante na prevenção e tratamento dessa doença. Inúmeros fatores alimentares podem influenciar, mas, nesse artigo de 2021, os autores abordam o papel de polifenóis da dieta na prevenção de DM2. […]

Post 497 - bariatrica e complexo B site

Bariátrica e complexo B

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ansiedade, Cérebro, Ciência, Cirurgia bariátrica, Cognição, Depressão, Homocisteína, Inflamação, Vitaminas do complexo B

A cirurgia bariátrica, em especial a bypass em Y de Roux, reduz a área de absorção de nutrientes, podendo aumentar o risco de deficiências nutricionais. Alguns dos nutrientes afetados são as vitaminas do complexo B, que possuem inúmeras funções para o organismo. Nessa revisão de 2021, os autores investigaram o impacto da cirurgia bariátrica no […]