Post 384 - Vit D, Omega 3 e TEA site

Vitamina D, ômega-3 e TEA

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, Inflamação, Ômega-3, Transtorno de espectro autista, Vitamina D

O transtorno do espectro do autismo (TEA) é um distúrbio complexo do neurodesenvolvimento com apresentação clínica e etiologia heterogêneas. Um crescente número de evidências demonstra que a inflamação é uma situação bem comum em crianças com TEA. Pensando nisso, esses autores avaliaram o impacto da suplementação (por 12 meses) com vitamina D (2000 UI/dia) isolada, […]

Post 383 - dieta e cogniçao site

Alimentação e cognição

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O assunto cognição é um assunto bem recorrente por aqui. Já fiz vários postes mostrando que alguns alimentos podem ajudar a melhorar a cognição. Mas não basta consumir um alimento específico. A qualidade da dieta como um todo é muito importante. Nesse estudo agora de 2020, os autores analisaram a dieta de pacientes saudáveis e […]

Post 382 - polifenol e hdl site

Polifenol e HDL

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Polifenóis são moléculas derivadas de plantas caracterizadas pela presença de um ou mais anéis aromáticos e ligados a grupos hidroxilas. Essa característica confere benefícios a saúde do indivíduo, em especial pelo efeito antioxidante e anti-inflamatório. Nesse estudo publicado em 2020, os autores investigaram o impacto na ingestão de polifenóis alimentares e o efeito em pacientes […]

Post 381 - frutas e sarcopenia site

Frutas e sarcopenia

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, frutas, Idoso, Massa muscular/força, Sarcopenia

A sarcopenia, caracterizada por uma progressiva perda de massa muscular, é uma situação preocupante em idosos. Um dos fatores que pode ajudar a diminuir o risco de desenvolvimento de sarcopenia é ajustar a alimentação. Nesse estudo publicado em 2020, após analisar o consumo de frutas e verduras, foi observado que o consumo de 4 ou […]

Post 380 - calculo renal e alimentaçao site

Cálculo renal e dieta

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A nefrolitíase, também conhecida como cálculo renal ou pedra nos rins é uma condição bem comum na população. O tipo de “pedra” mais comum é de oxalato de cálcio. Esse problema é influenciado por múltiplos fatores ambientais, incluindo a alimentação. E é justamente sobre isso que essa revisão aborda. Como principais estratégias para diminuir o […]

Post 379 - whey e saciedade site

Whey e saciedade

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O controle da fome e saciedade é algo bem estudado e discutido. Inúmeros fatores podem influenciar nisso. Dos macronutrientes, temos um destaque especial para as proteínas. E dentre elas, alguns estudos investigam o papel do whey protein. Nesse estudo, publicado agora em 2020, os autores compararam o efeito do whey protein isolado e da maltodextrina […]

Post 378 - q10 e rugas site

Q10 e rugas

Posted on Leave a commentPosted in Antioxidante, Biotina, Ciência, Coenzima Q10, Colágeno hidrolisado, Envelhecimento, Pele, Rugas, Vitamina A, Vitamina C

Mês passado, falei sobre a importância de alguns antioxidantes para melhorar a pele e diminuir o envelhecimento. Hoje, trago para vocês esse estudo realizado com mulheres de 40 a 65 anos de idade, no qual foi administrado placebo ou um suplemento contendo coenzima Q10 (50 mg), colágeno hidrolisado (4 g), vitamina C (80 mg), vitamina […]

Post 377 - alimentação e ca mama site

Alimentação e câncer de mama

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O papel da alimentação na prevenção de câncer de mama não é novidade. No guideline de alimentação para câncer de mama se fala, em especial, de aumento na ingestão de grãos integrais, frutas, verduras, leguminosas e diminuição de industrializados, carnes vermelhas, açúcares, grãos refinados, gordura e bebida alcoólica. De modo bem interessante, essa meta-análise demonstrou […]

Post 376 - azeite e colesterol site

Azeite de oliva e colesterol

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Em novembro do ano passado fiz um poste sobre azeite de oliva podendo auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares. Uma das situações que aumenta o risco dessas doenças é o aumento no colesterol total, em especial do LDL-colesterol. Nessa revisão publicada agora em 2020, os autores abordam o impacto do azeite de oliva nos níveis […]