Post 304 - cha e depressao site

Chá e depressão

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Antioxidante, Chá verde, Ciência, Depressão, Fitoterapia, Inflamação

A depressão é um transtorno de humor multifatorial e que tem aumentado nos últimos anos. Vários alimentos podem ajudar no tratamento desse problema. Um deles é o consumo de chás, em especial o da planta Camellia sinensis, tanto na forma de chá verde, quanto na forma de chá preto. Essa revisão publicada em 2019, os […]

Post 303 eletrolitos e PA site

Eletrólitos e pressão arterial

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Cálcio, Ciência, Magnésio, Pressão arterial, Sódio

Um aumento da pressão arterial aumenta o risco de aterosclerose, problemas renais e problemas cardiovasculares. Dos vários fatores dietéticos que podem influenciar na pressão, tem-se um destaque para eletrólitos como sódio, potássio, magnésio e cálcio. Nesse estudo publicado em 2019, os autores revisaram 32 meta-análises que investigaram o papel desses 4 eletrólitos nos valores de […]

Post 302 - cognicao e perda peso site

Cognição e peso

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Cognição, Idoso, Peso corporal

Alteração no peso corporal pode estar associada com várias doenças ao longo da vida. Tanto situação de obesidade quanto situação de desnutrição podem trazer consequências severas. Nesse estudo publicado em 2019, os autores avaliaram 1394 idosos com mais de 70 anos por 5 anos. E correlacionaram alterações de peso com prejuízo de memória. Após análises, […]

Post 301 - Vit D e DII site

Vitamina D e DII

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, Doença inflamatória intestinal, Inflamação, Vitamina D

As doenças inflamatórias intestinais (DII) são doenças crônicas caracterizadas por inflamação e a ulceração em todo o trato gastrointestinal. As duas principais formas de DII são a doença de Crohn e a colite ulcerativa. Um dos nutrientes importantes para diminuir a inflamação é a vitamina D. Pacientes com DII parecem ter menos vitamina D do […]

Post 300 - Zn e DM site

Zinco e diabetes

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Diabetes, Micronutrientes, Minerais, Zinco

A diabetes é uma doença que vem crescendo no mundo todo. E diversos nutrientes parece influenciar no desenvolvimento da diabetes. Um deles é o zinco. Porém, ainda existem dados controversos. Essa meta-análise publicada em 2019 avaliou o zinco na alimentação, zinco suplementar e o zinco sérico/plasmático em pacientes com diabetes. Após análises, foi demonstrado que […]

Post 299 - selenio e hipertensao gestacional site

Selênio e hipertensão gestacional

Posted on Leave a commentPosted in Antioxidante, Ciência, Gestação, Hipertensão, Selênio

A deficiência de micronutrientes afeta várias questões da gestação. A hipertensão induzida pela gestação afeta 5-10% das gestantes e, em casos graves, pode levar até a morte da mãe e do bebê. A etiologia não é totalmente esclarecida, mas sabe-se que o estresse oxidativo tem um papel relevante no desenvolvimento da hipertensão gestacional. Um dos […]

Post 298 - panax quinquefolium site

Panax quinquefolium

Posted on Leave a commentPosted in Cérebro, Ciência, Cognição, Diabetes, Fitoterapia, Obesidade, Resistência à insulina

O Panax quinquefolium, conhecido como ginseng americano, é um fitoterápico muito utilizado na América do Norte e na Ásia. Mas encontramos também aqui no Brasil. Esse fitoterápico possui diversos ginsenosídeos, que são os responsáveis pelos seus efeitos terapêuticos. Dentre os estudos com o Panax quinquefolium, ele parece exercer efeitos benéficos no cérebro, melhorando função cognitiva, […]

Post 297 - porbiotico e inflamacao site

Probióticos, simbióticos e inflamação

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, Inflamação, Prebiótico, Probióticos

Várias doenças crônicas estão associadas com um aumento de inflamação, desde diabetes, obesidade até depressão e Alzheimer. Por outro lado, a alimentação tem um papel bem importante para diminuir a inflamação. Além disso, o papel do intestino também é relevante. Nessa revisão sistemática e meta-análise publicada em 2019, os autores investigaram o papel dos probióticos […]

Post 296 - dieta ocidental e testiculo site

Dieta ocidental e testículo

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Dieta ocidental, Espermatozoide, Fertilidade, Hormônios

Várias evidências demonstram o papel da alimentação na fertilidade masculina. Alguns alimentos podem ajudar a melhorar a fertilidade. Enquanto outros alimentos parecem piorar a fertilidade, influenciando na qualidade ou no número dos espermatozoides e em níveis hormonais. Esse estudo publicado em 2019 avaliou o impacto de uma dieta ocidental (rica em açúcares, gordura saturada, carnes […]

Post 295 - ovo e nutrientes site

Ovo e ingestão nutricional

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Lipídeo / gordura, Micronutrientes, Minerais, Ovo, Vitaminas

Mês passado eu coloquei um artigo falando sobre os vários nutrientes que o ovo possui, você se lembra? Mas será que a ingestão de ovos realmente aumenta a ingestão de nutrientes quando comparado com quem não ingere ovo? Foi isso que esse artigo publicado agora em 2019 investigou. Ele avaliou mais de 20.000 crianças e […]