Post 284 - dieta e cognição site

Dieta e cognição

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O comprometimento cognitivo está associado ao aumento do risco de mortalidade, incapacidade e demência no final da vida, além de altos custos de assistência médica. Dentre os vários fatores que podem influenciar na cognição, diversos estudos têm investigado o papel da alimentação. De forma interessante, esse estudo publicado em 2019 avaliou o efeito da alimentação […]

Post 283 - DASH e doença coronariana site

Dieta DASH e coração

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A doença arterial coronariana (DAC) é o subtipo de doença cardiovascular mais prevalente, acometendo milhões de pessoas. Evidências epidemiológicas sugerem que uma dieta saudável pode auxiliar na prevenção de DAC. Dentre essas dietas, alguns estudos investigam o papel da dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). A dieta DASH foi originalmente proposta para diminuir a […]

Post 282 - tocotrienol e osteoporose site

Tocotrienol e osso

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A osteoporose é uma doença esquelética caracterizada pela diminuição da massa óssea, deterioração da microarquitetura e comprometimento da força óssea, podendo afetar homens e mulheres. Diversos estudos demonstram o benefício de estratégias nutricionais para melhorar a qualidade do osso e diminuir o risco de osteoporose. Nessa revisão publicada em 2019, os autores abordam o possível […]

Post 281 - cromo e carnitina na SOP site

Carnitina, cromo e SOP

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A síndrome do ovário policístico (SOP) é uma doença multifatorial que afeta vários órgãos endócrinos. Algumas das alterações que as mulheres com SOP podem ter são: alteração no ciclo menstrual, hirsutismo (aumento de pelos), aumento de inflamação e estresse oxidativo, alteração em sintomas mentais, etc. Por outro lado, várias estratégias nutricionais estão sendo estudadas para […]

Post 280 - cafeina e depressao site

Cafeína e depressão

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A dieta é um fator modificável que pode influenciar na depressão. A cafeína é uma das substâncias que estão sendo estudadas para auxiliar na diminuição dos sintomas depressivos. A cafeína (encontrada no café, chimarrão, chá verde, chocolate amargo) consegue atravessar a barreira hematoencefálica e atingir o cérebro, podendo exercer vários efeitos. Porém, em relação ao […]

Post 279 - brassica e tireoide site

Brássicas e tireoide

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O sulforafano é uma sustância presente nas brássicas (ex.: brócolis, couve, couve de bruxelhas, couve-flor, nabo, rabanete). Esses alimentos demonstram uma capacidade antioxidante bem interessante, tendo a capacidade de ativar uma fator de transcrição chamado Nrf2. Porém, alguns estudos sugerem que, dependendo da dose, o sulforafano também poderia ocasionar problemas de tireoide. Nesse estudo, os […]

Post 278 - dieta e esclerose multiplas site

Dieta e esclerose múltipla

Posted on Leave a commentPosted in Açúcar, Alimentação, Ciência, Doenças neurológicas, Esclerose múltipla, Fibra, frutas, Glúten, Gordura, Leite, Ômega-3, Peixes, Vegetariano, Vitamina D

A esclerose múltipla é uma doença inflamatória autoimune incurável que leva à desmielinização no sistema nervoso central. Essa doença afeta cerca de 2,5 milhões de pessoas em todo o mundo. A maior parte das pessoas começarão com uma esclerose múltipla do tipo remitente-recorrente, onde as recaídas ou exacerbações são seguidas por perí­odos de recuperação. Em […]

Post 277 - dieta mediterraneo e semen site

Dieta e qualidade do esperma

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Problemas de fertilidade acometem muitos casais. Em torno de 30% dos casos, o problema é com a fertilidade masculina. Mas você sabia que o estilo de alimentação pode impactar na qualidade do sêmen?! Nesse estudo publicado agora em 2019, os autores avaliaram 309 homens italianos (com idade de 27-60 anos) e associaram a aderência a […]

Post 276 - lipideos sericos e depressao site

Lipídeos séricos e depressão

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Se você me acompanha, sabe que várias questões podem estar correlacionada com sintomas depressivos. Nesse estudo publicado esse ano, os autores avaliaram os níveis de lipídeos séricos (LDL colesterol, HDL colesterol, triglicerídeos, relação LDL/HDL) em pacientes com depressão e pacientes saudáveis. Após análises, um maior nível de LDL (152,5 vs. 134,0 mg/dl,) e uma maior […]

Post 275 - micotoxinas no leite materno site

Micotoxina e leite materno

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O leite materno pode conter poluentes como resultado da exposição materna. E isso pode acarretar em alguns problemas para o bebê. Nesse estudo publicado em 2019 os autores avaliaram a presença de micotoxinas no leite materno e a principal fonte de contaminação. Após análises, os autores observaram a presença de várias micotoxinas no leite materno. […]