Post 264 - alecrim site

Alecrim

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O Rosmarinus officinalis, conhecido popularmente como alecrim, é uma planta amplamente espalhada pelo mundo, com uso culinário e medicinal. Ele possui vários fitoquímicos, incluindo: ácido cafeico, ácido ursólico, ácido clorogênico, ácido rosmarínico, carnosol, ácido oleanólico, entre outros. Vários estudos investigam os possíveis efeitos terapêuticos do alecrim para a saúde humana. Nessa revisão publicada em 2019, […]

Post 263 - gluten e sintomas TGI site

Glúten e sintomas gastrointestinais

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Os distúrbios gastrointestinais funcionais são caracterizados por sintomas gastrintestinais crônicos / recorrentes não relacionados a distúrbios orgânicos. Uma das estratégias que vem sendo feita nesses casos é a eliminação de alimentos com glúten (presente no trigo, centeio e cevada). Mas será que essa eliminação traz mesmo benefícios? Foi isso que essa revisão publicada em 2019 […]

Post 262 - resveratrol e TG site

Resveratrol e triglicerídeos

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É comum pacientes com diabetes tipo 2 terem alterações nos lipídeos séricos, como aumento de triglicerídeo, colesterol, LDL-c e/ou diminuição de HDL-c. Essa meta-análise publicada em 2019 avaliou se o resveratrol tem algum efeito benéfico no perfil dos lipídeos séricos de pacientes diabéticos. Após análises, foi demonstrado que o tratamento a longo prazo (≥ 6 […]

Post 261 - omega-3, vit E e parkinson site

Parkinson, ômega-3 e vitamina E

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A doença de Parkinson é uma desordem progressiva que se relaciona com sintomas motores (como bradicinesia, rigidez e tremor) e sintomas não motores (como depressão e problema cognitivo). Dentre vários fatores associados com a fisiopatologia, destaca-se o papel do estresse oxidativo e da inflamação. Estudos tem sugerido que modular PPAR-γ gere um efeito neuroprotetor no […]

Post 260 - fodmap e corredor site

FODMAP e corredores

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Pesquisas demonstram que dietas com baixo FODMAP (oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e poliois fermentáveis) melhoram os sintomas gastrointestinais (GI) em pessoas com síndrome do intestino irritável. Por outro lado, as questões gastrointestinais relacionadas ao exercício físico são uma causa comum de piora de desempenho esportivo. Nesse estudo publicado em 2019, foi avaliado o efeito de uma […]

Post 259 - brócolis e microbiota site

Brócolis e microbiota

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Vegetais crucíferos, também chamados de brássicas, como o brócolis, são uma boa fonte de fibra dietética, fitoquímicos e nutrientes, incluindo os glucosinolatos, que podem ser metabolizados pela microbiota gastrointestinal. Este estudo de 2019 teve como objetivo determinar o impacto do consumo de brócolis na microbiota gastrointestinal de adultos saudáveis. O período de tratamento foi de […]

Post 258 - plantas e candidiase site

Plantas contra candidíase

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A cândida é um fungo que causa alguns problemas em humanos, sendo as mais comuns infecções orais e vaginais. Mas estratégias alimentares podem ajudar a diminuir o crescimento da Candida albicans. Nesse estudo publicado em 2019, os autores avaliaram algumas plantas que diminuem o crescimento desse fungo. Depois de avaliar as várias plantas, as que […]

Post 257 - IMC e SOP site

Obesidade e SOP

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A contribuição da obesidade para a síndrome do ovário policístico (SOP) ainda é controversa. Nesse artigo publicado em 2019, os autores fizeram uma grande análise avaliando a relação entre obesidade, variações genéticas e SOP. Após análises, foi observado que a cada aumento em um desvio padrão no IMC foi associado a 4,89 vezes mais risco […]

Post 256 - fadiga e nutrientes site

Nutrientes e fadiga crônica

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A síndrome da fadiga crônica é conhecida como uma doença multissistêmica e complexa, que induz à fadiga e à incapacidade a longo prazo em atividades educacionais, ocupacionais, sociais ou pessoais. Numerosos fatores, incluindo questões ambientais e imunológicas estão envolvidas nessa fadiga crônica. Nesse artigo de 2019, os autores colocam os principais nutrientes que quando estão […]

Post 255 - vit K e diabetes site

Vitamina K e diabetes

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O diabetes é uma doença metabólica cuja prevalência está aumentando a cada dia. E vários fatores ambientais, especialmente dietéticos, podem influenciar no risco de ter ou não diabetes. Nesse estudo publicado em 2019, os autores investigaram a relação entre os níveis de vitamina K circulante e o risco de ter diabetes tipo 2. Após análises, […]