Post 230 - gluten e ovario site

Doença celíaca e fertilidade

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A doença celíaca é uma doença autoimune que está associada com alterações tanto no intestino quanto em outros órgãos. Um dos problemas associados à doença celíaca é uma maior chance de problemas de fertilidade. Nesse estudo, foi avaliada a reserva ovariana, através da análise do hormônio antimulleriano (AMH) em mulheres com doença celíaca. Comparado com […]

Post 229 - fitoquímicos e pele site

Alimentos para proteger a pele

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Se você acompanha meus posts, sabe que eu já falei sobre a ação de vários nutracêuticos para a melhora da pele. A maioria deles focando em diminuição de estresse oxidativo na pele, diminuindo os danos ocasionados pelos raios ultravioletas. Nessa revisão publicada esse ano, os autores discutem sobre o papel de alguns alimentos, fitoterápicos ou […]

Post 228 - beta caroteno e ca mama site

Beta-caroteno e câncer de mama

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O outubro rosa é destinado a prevenção do câncer de mama. Vários estudos investigam o papel da alimentação na prevenção e no tratamento do câncer de mama. Essa meta-análise publicada em agosto desse ano avaliou a ingestão de beta-caroteno ou de vitamina A na sobrevivência do câncer de mama. Após análises, foi demonstrado que uma […]

Post 227 - dieta e cognição site

Dieta e cognição

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Já falei sobre vários artigos mostrando benefício da dieta do mediterrâneo. Esse estilo de dieta, rica especialmente em frutas, verduras, azeite de oliva e peixes também traz benefícios para o cérebro. Esse grande estudo publicado em 2018 avaliou a relação desse estilo de alimentação com a prevenção de problemas cognitivos em adultos e idosos. Após […]

Post 225 - dieta e menopausa site

Dieta e menopausa

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A menopausa indica o término da fase reprodutiva da mulher. Entrar na menopausa muito cedo pode aumentar o risco de osteoporose, síndrome metabólica, doenças cardiovasculares, depressão e morte prematura. Mas você sabia que alguns hábitos alimentares podem ajudar a diminuir a chance de menopausa precoce? Nesse estudo publicado em 2018, após acompanhar 914 mulheres por […]

Post 224 - NAC e autismo site

NAC e autismo

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O tratamento tradicional para melhorar sintomas comportamentais de crianças com transtorno de espectro autista (TEA) ainda é insatisfatório. Dessa forma, estratégias complementares são necessárias e vem sendo investigadas. Uma dessas estratégias é o uso da N-acetil-cisteína (NAC), que dentre vários mecanismos de ação, consegue diminuir o estresse oxidativo e modular a neurotransmissão glutamatérgica, pontos importantes […]

Post 223 - probiotico e sop site

Probióticos e SOP

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A síndrome do ovário policístico (SOP) é uma desordem endócrina caracterizada por várias alterações clínicas e metabólicas. Uma alteração bem comum de se encontrar é o aumento da inflamação. Nesse estudo publicado em 2018, os autores utilizaram 4 cepas de probióticos (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum e Lactobacillus gasseri), na quantidade de 1 bilhão […]

Post 222 - antioxidante e doenca neurodegenerativa site

Antioxidantes e neurodegeneração

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Várias evidências sugerem que o estresse oxidativo desempenha um papel relevante no desenvolvimento e/ou piora de doenças neurodegenerativas como doença de Alzheimer, Parkinson, Huntington e esclerose lateral amiotrófica. Esse estresse oxidativo ocorre quando temos um aumento de radicais livre e/ou diminuição de antioxidantes. Dessa forma, aumentar a ingestão de antioxidantes via dieta pode ser uma […]

Post 221 - mg e tireoide site

Magnésio e tireoide

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O magnésio é o quarto mineral essencial mais abundante e é cofator para mais de 300 enzimas. Assim, manter os níveis adequados de magnésio é de extrema importância para várias funções do nosso corpo. De modo interessante, esse estudo de 2018 correlacionou níveis baixos de magnésio sérico com piora na tireoide. Os autores demonstraram que […]