Post 180- crocus sativus e neuro site

Açafrão e doenças neurológicas

Posted on Leave a commentPosted in Ansiedade, Antioxidante, Ciência, Depressão, Doenças neurológicas, Fitoterapia, Inflamação

A depressão e a ansiedade são dois problemas bem comuns e com grande impacto econômico, social e pessoal. Dessa forma, estratégias nutricionais para melhorar esses problemas tem ganhado importância nos últimos anos. Uma dessas estratégias é o uso do açafrão verdadeiro (Crocus sativus). Vários estudos demonstram que esse fitoterápico, que também pode ser usado na […]

Post 179 - alimentos e DCV site

Alimentos e doença cardiovascular

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Café, Castanhas/oleaginosas, Chá verde, Chocolate, Ciência, Doença cardiovascular, frutas, Oleaginosas, Peixes, Vegetais

A morte por doenças cardiovasculares (DCV) está cada vez mais comum. Por outro lado, fatores de vida, incluindo a nutrição, tem um papel relevante na prevenção e tratamentos das DCV. Nessa revisão de 2018 os autores pontuam que os principais alimentos que parecem ter um efeito cardioprotetor são: oleaginosas e sementes, frutas (romã, cítricos, maçã, […]

Post 177 - obesidade infatil site

Obesidade em crianças e adolescentes

Posted on Leave a commentPosted in Adolescentes, Alimentação, Castanhas/oleaginosas, Ciência, criança, Obesidade, Oleaginosas, Vegetais

O número de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade vem crescendo. E isso está diretamente relacionado com a alimentação. Nesse estudo publicado em 2018, os autores avaliaram crianças de 6-7 anos e adolescentes de 13-14 anos e correlacionaram a ingestão alimentar com o Índice de Massa Corporal (IMC). Após análises, foi demonstrado que os […]

Post 176 - noz pecan e DCV site

Noz pecan e DCV

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Doença cardiovascular, Oleaginosas, Resistência à insulina

O consumo gorduras “boas”, com os ácidos graxos monoinsaturados, é super interessante para a saúde. Um alimento rico nessa gordura é a noz pecan. Esse estudo publicado em 2018 avaliou o efeito de uma dieta rica em noz pecan em marcadores associados ao risco de doenças cardiovasculares (DCV). Para isso, os autores dividiram os indivíduos […]

Post 175 - degeneracao macular site

Degeneração macular e dieta

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Dieta do mediterrâneo, frutas, Oleaginosas, Saúde ocular, Vegetais

A degeneração macular relacionada com a idade é uma doença crônica que afeta a retina e que pode deixar o indivíduo cego. Mas você sabia que hábitos alimentares podem ajudar a diminuir o risco de desenvolver esse problema? Essa publicação de 2018 avaliou justamente isso. E sabe o que eles demonstraram? Que uma dieta estilo […]

Post 174 - memória e compulsao site

Compulsão e memória

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, Compulsão, Memória

O controle da fome e da saciedade tem sido muito estudado nos últimos anos. Mas os mecanismos envolvidos em uma compulsão alimentar é bem complexo! Pesquisas recentes estão sugerindo o papel da memória na compulsão alimentar e no ganho de peso! Os comportamentos alimentares são sustentados por processos de tomada de decisão neuro-cognitiva que depende […]

Post 173 - post bru

Alimentos e enxaqueca

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Enxaqueca

Há poucos dias conferimos aqui no Nutrir com ciência um estudo mostrando que a suplementação de coenzima Q10 contribuiu na diminuição da frequência, severidade e duração da enxaqueca. Não obstante, ano passado também já foi referenciado a administração de vitaminas do complexo B (ácido fólico e piridoxina) na redução do número e duração desta. Em […]

Post 172 - carnitina e fertilidade site

Carnitina e fertilidade

Posted on Leave a commentPosted in Carnitina, Ciência, Fertilidade

Várias estratégias nutricionais podem ajudar a melhorar a fertilidade. Entre elas, o uso da carnitina. Na fertilidade masculina, o uso de carnitina já é bem documentado. Mas você sabia que a carnitina também tem efeito benéfico na fertilidade feminina? Essa revisão agora de 2018 coloca que tanto a forma de L-carnitina quanto a forma de […]

Post 171 - K2 e esclerose multipla site

Vitamina K e esclerose múltipla

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, Doenças neurodegenerativas, Doenças neurológicas, Esclerose múltipla, Vitaminas

A esclerose múltipla é uma doença autoimune em que ocorre a morte dos oligodendrócitos (células que formam a bainha de mielina). Uma das questões envolvidas na fisiopatologia dessa doença é a inflamação. Nesse ponto, alguns aspectos nutricionais vem sendo estudados. Nesse estudo publicado agora em 2018 foi avaliado os níveis de vitamina K2 nesses pacientes […]