Post 159 - passiflora e gestantes site

Passiflora e gestante

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, Fitoterapia, Gestação

Com gestante, todo cuidado é pouco. Principalmente tratando de fitoterapia. A infusão de Passiflora incarnata (folha do maracujá) é usada em gestantes para ajudar a tratar ansiedade, insônia e depressão. Porém, existem alguns relatos na literatura de problemas associado ao uso desse chá! Nesse estudo publicado em 2018 eles colocam 6 casos pontuais de problemas […]

Post 158 - gengibre e DM site

Gengibre e diabetes

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Colesterol, Diabetes, Gengibre, Glicemia, Síndrome metabólica

Além de ser usado na culinária, o gengibre (Zingiber officinale) também é usado com alegação de saúde, ajudando a diminuir dores, cólicas menstruais, náuseas, etc. Nessa meta-análise publicada agora em 2018, os autores investigaram o papel do gengibre no controle glicêmico, sensibilidade à insulina e perfil lipídico de pacientes com diabetes tipo 2 ou síndrome […]

Post 157 - FODMAP e SII site

FODMAP e intestino

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, FODMAP, Intestino, Microbiota intestinal, Síndrome do Intestino Irritável

Ano passado já mencionei sobre dieta com pouco FODMAP auxiliando na melhora dos sintomas de síndrome do intestino irritável (SII). Esse ano, foi publicado essa meta-análise, em que foram analisados 9 estudos avaliando o efeito da dieta com pouco FODMAP em pacientes com SII. Após análises, foi confirmado que uma dieta com pouco FODMAP diminui […]

Post 156 - dieta e depressão site

Dieta e depressão

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Depressão, Peixes, Vegetais

A importância da alimentação é um assunto recorrente aqui. Tanto para prevenção quanto para tratamento de várias doenças. Nessa meta-análise publicada em 2018, os autores avaliaram um série de artigos sobre alimentação e prevenção de depressão. Após análises, 4 pontos foram de maior importância para diminuir o risco de depressão: 1. Dieta estilo mediterrânea; 2. […]

Post 155 - pipoca jan bru

Pipoca com açafrão

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Curcumina

Já vimos duas postagens a respeito da curcumina aqui no Nutrir com ciência, ambas relatando efeitos benéficos à saúde, que incluem diminuição da inflamação e do estresse oxidativo. Este componente, como já sabemos, está presente no açafrão da terra e podemos acrescentá-lo em diversas receitas a fim de garantir um sabor especial. Uma maneira apetitosa […]

Post 154 - chá verde e osso site

Chá verde e osso

Posted on Leave a commentPosted in Chá verde, Ciência, Diabetes, Osteoporose

Vários estudos mostram a correlação entre diabetes e osteoporose. Em contrapartida, o chá verde (Camellia sinensis) parece ajudar tanto no controle do diabetes quando na questão da osteoporose. Pensando nisso, esses autores Brasileiros avaliaram o papel da suplementação com extrato do chá verde na densidade mineral óssea de pacientes diabéticos. Para isso, eles recrutaram 35 […]

Post 152 - probiotico e vacina site

Probióticos e vacina

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, Probióticos, Vacina

A diarreia provocada por rotavírus é uma das principais causas de mortalidade infantil. A vacina oral contra o rotavírus, dada na forma de duas doses para bebês, tem menor eficácia e menor imunogenicidade em crianças de baixa renda. Dessa forma, estratégias para melhorar a efetividade dessa vacina é de extrema importância. Nesse estudo publicado em […]

Post 151 - B12 e genes site

Vitamina B12 e genes

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, Diabetes, Genes, Vitamina B12

A vitamina B12 é um micronutriente essencial para o metabolismo humano. Dentre suas funções, destaca-se seu papel na regulação do metabolismo de um carbono, sendo importante para controlar os níveis de homocisteína (que em excesso pode trazer vários problemas) e produzir SAMe (que é um doador de grupo metil, regulando várias funções no corpo). Nesse […]