Post 150 - acrilamida e bebe site

Acrilamida em alimentos

Posted on Leave a commentPosted in Acrilamida, Alimentação, Ciência, criança

Em 1994 a acrilamida foi classificada como “provável agente carcinogênico para humanos”. Porém, o efeito da acrilamida dos alimentos no desenvolvimento de câncer ainda é questionável. Outros estudos demonstram que essa substância também é neurotóxica. Na dúvida, o melhor é evitar o consumo! Porém, ela está presente em mais alimentos que nos imaginamos. Esse estudo […]

Post 149 - concentracao site

Teanina, cafeína e foco

Posted on Leave a commentPosted in Café, Chá verde, Ciência, Foco / Concentração, Teanina

Cafeína (encontrada principalmente no café) e L-teanina (encontrada principalmente no chá verde/preto) parecem melhorar o alerta e a atenção. Porém, será que a associação dessas 2 substâncias tem efeito sinérgico? Melhora mais a atenção de pessoas saudáveis? Foi justamente isso que esse estudo de 2018 avaliou! Para isso, os indivíduos receberam placebo OU 160 mg […]

Post 148 - dieta dash e depressao site

Dieta DASH e depressão

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Depressão, Dieta DASH

A dieta estilo DASH é caracterizada por um alto consumo de grãos integrais, frutas, vegetais, legumes e nozes; quantidades moderadas de produtos lácteos com baixo teor de gordura; pequenas quantidades de carnes vermelhas ou processadas, sobremesas e bebidas açucaradas. A dieta DASH foi originalmente projetada para reduzir a pressão arterial. Mas diversos estudos tem demonstrado […]

Post 147 - Vit D e sindrome metabolica site

Vitamina D na menopausa

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, Colesterol, Menopausa, Resistência à insulina, Vitamina D

Após a entrada na menopausa, a mulher tem um risco aumentado de desenvolver síndrome metabólica. A síndrome metabólica está associada com resistência à insulina, obesidade, dislipidemia, hipertensão arterial, etc. Mas você sabia que o nível de vitamina D no seu corpo pode influenciar no risco de ter síndrome metabólica? Nesse estudo, após avaliar 463 mulheres […]

Post 146 - Curcumina e endometriose site

Curcumina e endometriose

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Curcumina, Endometriose

Conhecimento não tira férias, não é mesmo? E se for conhecimento atualizado, melhor ainda!! Então, vamos começar o ano falando dos benefícios da curcumina (encontrada no açafrão da terra) para endometriose!!! Nessa revisão publicada agora em 2018 os autores abordam os potenciais mecanismos da curcumina para auxiliar no tratamento da endometriose, que incluem: diminuição da […]

Post 144 - peixes bruna

Peixes e metal pesado

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Peixes

Há poucos dias conferimos aqui no Nutrir com Ciência, o efeito na melhora da aprendizagem, memória e atenção quanto ao consumo de peixes, no mínimo 2 vezes por mês. Embora já conhecemos seus inúmeros benefícios à saúde, visto ser uma ótima fonte de proteína de alto valor biológico, ômega 3, vitaminas e minerais, certos tipos […]

Post 143 - vitaminas e arteria site

Vitaminas e artéria

Posted on Leave a commentPosted in Antioxidante, Ciência, Doença cardiovascular, Inflamação, Vitamina B12, Vitamina D, Vitaminas

A rigidez arterial está associada com doenças cardiovasculares e morte. Pensando em prevenção, os autores desse estudo investigaram as principais vitaminas que podem ajudar a prevenir essas alterações nos vasos sanguíneos. As vitaminas protetoras que foram discutidas nesse trabalho foram: vitaminas A, B12, D, C, E e K. Dentre os mecanismos, destacam-se: melhora da função […]

Post 142 - azeite e neuroproteção site

Azeite e cérebro

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Alzheimer, Antioxidante, azeite de oliva, Ciência, Estresse oxidativo, Inflamação, Parkinson

Doenças neurológicas como AVC, Alzheimer e Parkison estão associadas com alta morbidade e mortalidade. Mas existem poucas ou nenhuma opções efetivas de tratamento. Assim, a prevenção é sempre a melhor opção. Esse estudo de revisão investigou o papel neuroportetor do azeite de oliva extra virgem. O azeite de oliva extra virgem possui mais de 200 […]

Post 141 - trigonela e menopausa site

Menopausa e fitoterapia

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, Fitoterapia, Menopausa

A menopausa é um período que pode estar associados com vários sintomas. Os mais comuns são os fogachos (“calorões”), ansiedade, piora do humor, piora da libido, etc. Mas você sabia que várias estratégias nutricionais podem ajudar a melhorar esses sintomas?? Nesse estudo publicado em 2017, foi avaliado o efeito da Trigonella foenum-graecum, um fitoterápico usado […]