Post 100 - dieta mediterraneo e DM site

Dieta do metiderrâneo e diabetes

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Diabetes, Doença cardiovascular

O estilo da dieta influencia em vários fatores de risco cardiometabólicos, incluindo o peso corporal, a pressão arterial, os níveis de colesterol sanguíneo, a homeostasia de glicose-insulina, estresse oxidativo, inflamação e saúde endotelial. A Associação Americana de Diabetes e a Associação Americana do Coração recomendam uma dieta mediterrânea (rica em frutas, verduras, azeite de oliva […]

Post 99 - antocianinas e DCV site

Antocianina e doença cardiovascular

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Antocianina, Ciência, Doença cardiovascular, frutas

As frutas roxas/vermelhas/azuladas são ricas em antocianinas, que é um tipo de flavonoide que possui ação antioxidante e anti-inflamatória. Estudos populacionais sugerem que o consumo dessas frutas pode estar associado à um menor risco de doenças cardiovasculares. E é justamente isso que essa revisão publicada em 2017 discute. O autor desse artigo coloca inúmeros trabalhos […]

Post 98 - grais integrais site

Grãos integrais

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Emagrecimento, Integrais

As recomendações nacionais e internacionais sugerem a troca de grãos refinados pelos grãos integrais. Mas o efeito dos grãos integrais, especificamente na regulação do balanço energético, ainda é questionado. E foi isso que esse estudo resolveu investigar. Os autores avaliaram 85 indivíduos de 40-65 anos, que receberam orientação para duas dietas que diferiram entre si […]

Post 96 - frutas e verduras site

Consumo de frutas e verduras

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, frutas, Vegetais, Vitaminas

Muitas pessoas, principalmente crianças e adolescentes, não tem o hábito de consumir frutas e verduras. E o pior, eles se questionam se realmente é necessário consumir frutas e verduras todos os dias. Para nós Nutricionistas não existe nenhuma dúvida sobre a importância do consumo de frutas e verduras todos os dias!!! Preferencialmente orgânicas!! Mas para […]

Post 95 - julho bruna

Ovo caipira

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ovo

De vilão a mocinho, o ovo faz parte do cardápio de quem busca saúde através de sua ótima fonte proteica, além de suas poderosas vitaminas e minerais. Inclusive o Nutrir com Ciência já relatou sua relação com o colesterol… Portanto, após desmistificar a relação entre o consumo do ovo e o risco cardiovascular, sabemos que este […]

Post 94 - melissa e pele site

Melissa e pele

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Fitoterapia, Pele

A Melissa officinalis é um fitoterápico bem fácil de encontrar e muito utilizado pelos Brasileiros!! O uso mais comum da melissa é para ajudar a “acalmar”, diminuir a ansiedade, melhorar o sono e a cognição. Mas você sabia que o chá (infusão das folhas) de melissa também pode trazer benefício para a pele?? Nesse estudo publicado […]

Post 93 - intestino e doenças neurodegenerativas site

Intestino e doenças neurodegenerativas

Posted on Leave a commentPosted in Alzheimer, Ciência, Doenças neurológicas, Imunidade, Intestino, Microbiota intestinal, Parkinson, Probióticos

Não é novidade aqui no Nutrir com Ciência o papel da microbiota em vários outros órgãos do corpo. E, cada vez mais, estuda-se a relação do intestino em doenças neurológicas. Nessa revisão publicada esse ano os autores abordam 3 principais mecanismos básicos que medeiam a comunicação entre intestino e cérebro: 1)      Comunicação neuronal direta 2)      […]

Post 92 - cromo e SOP site

Cromo e SOP

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, Cromo, Hormônios, Resistência à insulina, SOP

A síndrome do ovário policístico (SOP) é a desordem endócrina mais comum em mulheres na idade reprodutiva e a principal causa de infertilidade. A SOP está associada à irregularidade menstrual, anovulação, hiperandrogenismo (aumento de hormônios androgênicos como a testosterona), infertilidade, aumento da resistência à insulina, etc. Pensando nisso, uma alimentação adequada, prática de atividade física […]

Post 91 - fibra e radioterapia site

Fibra e radioterapia

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Câncer, Ciência, Fibra, Intestino

A radioterapia é um tratamento muito importante no câncer pélvico, entre outros tipos de cânceres! Mesmo sendo uma estratégia de tratamento importante, acompanha alguns efeitos colaterais envolvidos com sua toxicidade, principalmente à nível de trato gastrointestinal. Porém, existem algumas estratégias nutricionais para reduzir essa toxicidade, e foi exatamente isso que os autores dessa publicação de […]