Post 49 - dieta mediterraneo e cogniçao site

Dieta do mediterrâneo e cognição

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Alzheimer, Ciência, Cognição, Dieta do mediterrâneo

Transtornos cognitivos são uma das questões que mais assombram indivíduos idosos! Pensando nessa preocupação, recentes estudos tem investigado o papel de uma dieta estilo mediterrâneo no risco de desenvolver esses problemas, como prejuízo cognitivo leve e até doença de Alzheimer. A dieta do mediterrâneo caracteriza-se por um alto consumo de frutas, hortaliças, leguminosas, cereais e […]

Post 47 - café da manhã e SM site

Café da manhã e síndrome metabólica

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, azeite de oliva, Fibra, Glicemia, Oleaginosas, Pressão arterial, Síndrome metabólica

Dados recentes mostram que 25% da população mundial possui Síndrome Metabólica (SM), e esta alteração de saúde está relacionada com o desenvolvimento de outras doenças, como as doenças cardiovasculares. Modificações no estilo de vida podem contribuir para a reversão deste quadro, uma vez que essa alteração tem relação estreita com os hábitos alimentares. Sabendo disso, […]

Post 46 - Fev Bruna site

Receita Panqueca de Beterraba

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Betaína, Colina, Integrais, Receitas

Este mês o Nutrir com Ciência mostrou dois estudos relatando os benefícios da ingestão adequada de COLINA, BETAÍNA e GRÃOS INTEGRAIS para nossa saúde. Após descobrirmos as benfeitorias em relação aos níveis de glicemia de jejum, insulina, HOMA-IR, HOMA- β  e efeito positivo na microbiota intestinal, que tal colocarmos estes ensinamentos em prática? Para isso, […]

Post 45 - treino em jejum site

Treino em jejum

Posted on 1 CommentPosted in Alimentação, Ciência, Emagrecimento, Jejum, Treino / exercício físico

Muitas pessoas vão treinar em jejum! Mas será que isso pode trazer benefício mesmo? Nessa revisão publicada em 2017 discute um pouco sobre isso. Se treinar em jejum melhora a performance e ajuda no emagrecimento isso ainda é discutível. Ainda são necessários mais estudos para se ter total clareza. O emagrecimento e a performance dependem […]

Post 44 - grão e intestino site

Grãos integrais e microbiota intestinal

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Inflamação, Integrais, Microbiota intestinal

Sabemos que o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis, como as doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 e câncer, está relacionado com o aumento na produção de marcadores de inflamação. Estudos observacionais recentes tem feito uma associação inversa com o consumo de grãos integrais e inflamação a partir da modulação da microbiota intestinal. Sabendo disso, […]

Post 43 - bebida dietetica e emagrecimento site

Bebida dietética e emagrecimento

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Diabetes, Diet, Emagrecimento

Muitas pessoas optam por bebidas dietéticas (sem açúcar) porque acham que elas não iram engordar, correto?? Não!!!! Errado!!! Nesse estudo publicado em 2017, mulheres com sobrepeso ou obesidade foram submetidas a um programa de perda de peso por 24 semanas. Porém, metade das mulheres receberam bebidas dietéticas (cinco vezes por semanas, após o almoço) e […]

Post 42 - colina, betaína e DM site

Colina, Betaína e Diabetes

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Betaína, Ciência, Colina, Diabetes, Micronutrientes

Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) compreende cerca de 90% dos casos de diabetes, tornando-se um dos maiores problemas de saúde pública. Existem várias estratégias nutricionais para o controle da doença, e até mesmo para evitar o seu desenvolvimento. Alguns estudos tem discutido a relação entre a ingestão de alguns micronutrientes e a resistência à insulina […]

Post 41 - sodio e osteoporose site

Osteoporose e Sódio

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Menopausa, Osteoporose, Sódio

A osteoporose é um problema ósseo muito comum em pessoas mais idosas. Vários nutrientes são importantes para a saúde do osso. Mas exagerar em alguns alimentos também pode trazer prejuízos. Esse artigo de 2017 investigou a associação entre o consumo de sódio (presente principalmente no sal de cozinha) e a prevalência de osteoporose em mulheres […]