post-20-acai-e-endometriose-site

Açaí e endometriose

Posted on Leave a commentPosted in Açaí, Alimentação, Ciência, Endometriose

A endometriose é uma doença inflamatória, caracterizada pela presença de endométrio fora da cavidade uterina, e está associada com dor pélvica crônica, infertilidade, e consequentemente redução da qualidade de vida da paciente. Sabendo disso, nesta publicação de novembro de 2016, os autores induziram endometriose experimental em ratas, e trataram-nas com 200 mg/kg de peso corporal […]

post-19-bruna-nov

Alfarroba

Posted on Leave a commentPosted in Alfarroba, Alimentação

Já vimos aqui no Nutrir com Ciência, um dos vários benefícios relacionados ao consumo do cacau. Em contrapartida, você sabia que há outro alimento, com cor e sabor similar, como alternativa para substituí-lo por algo também saudável? A alfarroba é a denominação dada à farinha que é extraída após a secagem e moagem de vagens […]

post-18-gengibre-e-colica-menstrual-site

Gengibre e cólica menstrual

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Cólica menstrual, Gengibre

A cólica menstrual está associada com um aumento de citocinas inflamatórias. Ou seja, uma das estratégias para diminuir a cólica é diminuindo a inflamação. E não são apenas medicamentos que podem diminuir essa inflamação, muitos alimentos também possuem propriedades anti-inflamatórias, como por exemplo, o gengibre. Após avaliar vários estudos, essa meta-análise de 2016 demonstrou que […]

post-17-eczema-e-probiotico-insta

Intestino e eczema

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, criança, eczema, Intestino, Pele

O eczema é uma doença inflamatória crônica da pele, que normalmente acomete as crianças no primeiro ano de vida. Além disso, é caracterizado como um forte preditor para o desenvolvimento de rinite alérgica e asma. Sabendo que existe uma eficácia do tratamento de eczema com a utilização de probióticos como Lactobacillus e Bifidobacterium, esta publicação […]

post-16-avocado-e-dcv-site

Avocado e doença cardiovascular

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Doença cardiovascular

As doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de morte no mundo!! Como estratégia de prevenção primária para essas doenças, destaca-se a adesão de hábitos alimentares saudáveis. Na última Diretriz sobre mudança do estilo de vida para redução de risco cardiovascular, a American Heart Association sugere uma restrição de 5-6% das calorias provenientes de ácidos […]

post-15-selenio-e-prostata-site

Selênio e Câncer de Próstata

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Câncer de próstata, Castanhas/oleaginosas, Ciência, Selênio

Estamos no novembro azul!! Mês destinado para conscientizar os homens sobre a prevenção e diagnóstico precoce do câncer de próstata. Mas você sabia que a nutrição pode influenciar nesse risco?? Essa meta-análise de 2016, incluindo 15 estudos prospectivos, demonstrou que a quantidade de selênio nas unhas foi inversamente associada com o risco de câncer de […]

post-13-creatina-e-idoso-site

Creatina e idoso

Posted on Leave a commentPosted in Ciência, Creatina, Idoso, Massa muscular/força, Nutrição

A transição demográfica que ocorre há alguns anos determinou um aumento do número de idosos na população humana e, consequente a este fato, as pessoas com mais de 65 anos de idade representavam aproximadamente 524 milhões de pessoas em 2010. O envelhecimento humano é um processo irreversível, e acompanhado de mudanças bioquímicas e estruturais do […]

post-12-acucar-e-gordura-e-cognicao-site

Alimentação e cognição

Posted on Leave a commentPosted in Açúcar, Alimentação, Ciência, Cognição, Doenças neurológicas, Gordura, Intestino, Nutrição

Que a alimentação é muito importante para a saúde todo mundo sabe. Mas você acredita que um consumo excessivo de gorduras e açúcares pode piorar a cognição, a depressão, a ansiedade, entre outras doenças neurológicas? Essa revisão publicada em outubro desse ano discute justamente isso. Após análise de vários estudos, os autores propõe que um […]

post-11-mindfull-eating-site

Alimentação infantil

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Ciência, Mindfulness, Nutrição

A inapetência comportamental e orgânica representam as principais queixas maternas no período da infância de seus filhos, e são alterações alimentares que possuem como base, na maioria das vezes, a desestruturação da rotina alimentar da família. Existem algumas abordagens para promover ajustes no comportamento alimentar de crianças, e esta publicação de novembro deste ano ressaltou […]