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Glúten e Cérebro

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Que paciente com doença celíaca não pode consumir glúten todo mundo sabe! Mas hoje, a literatura científica também afirma a necessidade da retirada do glúten na presença do que chamados de “sensibilidade ao glúten não celíaca” (NCGS), que ocorre em indivíduos com sintomatologia gastrointestinal e extraintestinal, mas sem a classificação de doença celíaca. Dentre os […]

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Microbiota e Cérebro

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A microbiota intestinal é composta por microorganismos suficientes para representar 10x mais o número de células presentes no corpo humano, e um genoma 150x maior que o genoma humano! E esta microbiota é relacionada com a modulação da saúde humana, participando principalmente na manutenção de alterações relacionadas à Síndrome Metabólica, e recentemente aceita como um […]

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Alimentação e criança

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Quem nunca viu uma criança fazendo cara feia para alguns alimentos, principalmente verduras? Durante o período pré-escolar e escolar ocorre com muita frequência a ingestão seletiva de alguns alimentos, acompanhada de fortes preferências alimentares. Este comportamento é fator de risco para excesso de peso, desenvolvimento de desordens gastrointestinais e pode interferir negativamente no crescimento da […]

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Cerveja e alzheimer

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O excesso de bebida alcóolica pode trazer vários malefícios à saúde. Mas, se consumida com moderação, também pode trazer benefícios, inclusive para o cérebro. Nesse estudo publicado agora em 2016 demonstrou que os consumidores de cerveja tinham uma menor agregação do peptídeo Aβ, que está associado com doença de Alzheimer. Ainda é cedo para podermos […]

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Açaí e endometriose

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A endometriose é uma doença inflamatória, caracterizada pela presença de endométrio fora da cavidade uterina, e está associada com dor pélvica crônica, infertilidade, e consequentemente redução da qualidade de vida da paciente. Sabendo disso, nesta publicação de novembro de 2016, os autores induziram endometriose experimental em ratas, e trataram-nas com 200 mg/kg de peso corporal […]

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Alfarroba

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Já vimos aqui no Nutrir com Ciência, um dos vários benefícios relacionados ao consumo do cacau. Em contrapartida, você sabia que há outro alimento, com cor e sabor similar, como alternativa para substituí-lo por algo também saudável? A alfarroba é a denominação dada à farinha que é extraída após a secagem e moagem de vagens […]

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Gengibre e cólica menstrual

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A cólica menstrual está associada com um aumento de citocinas inflamatórias. Ou seja, uma das estratégias para diminuir a cólica é diminuindo a inflamação. E não são apenas medicamentos que podem diminuir essa inflamação, muitos alimentos também possuem propriedades anti-inflamatórias, como por exemplo, o gengibre. Após avaliar vários estudos, essa meta-análise de 2016 demonstrou que […]

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Intestino e eczema

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O eczema é uma doença inflamatória crônica da pele, que normalmente acomete as crianças no primeiro ano de vida. Além disso, é caracterizado como um forte preditor para o desenvolvimento de rinite alérgica e asma. Sabendo que existe uma eficácia do tratamento de eczema com a utilização de probióticos como Lactobacillus e Bifidobacterium, esta publicação […]

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Avocado e doença cardiovascular

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As doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de morte no mundo!! Como estratégia de prevenção primária para essas doenças, destaca-se a adesão de hábitos alimentares saudáveis. Na última Diretriz sobre mudança do estilo de vida para redução de risco cardiovascular, a American Heart Association sugere uma restrição de 5-6% das calorias provenientes de ácidos […]