Daqui a 3 dias é a Páscoa! E para entrar no ritmo, vamos falar de chocolate? Na verdade não é de qualquer chocolate, e sim do CACAU (cacau em pó, nibs de cacau ou opções de chocolate com pelo menos 70% cacau). O cacau é um alimento com grande quantidade de flavonoides. E esses flavonoides parecem trazer vários benefícios para a saúde. Hoje, trago esse estudo publicado agora em 2021 que avaliou os efeitos de uma bebida rica em polifenóis do cacau (com 150 mg de epicatequinas) em duas situações relacionadas com estresse: função endotelial e fluxo sanguíneo periférico. Os autores avaliaram adultos jovens saudáveis mas que foram exposto há uma tarefa de estresse mental. 1,5 h antes do teste, as pessoas ingeriram uma bebida rica em polifenóis do cacau – 8,3 g do pó de cacau com 1052 mg de polifenóis, sendo 150 mg de epicatequinas) ou placebo (todas as pessoas usaram as duas estratégias, separadas por pelo menos 7 dias de diferença). Ou seja, foi um estudo duplo-cego, placebo controlado e cross-over. Após análises, quando as pessoas usaram a bebida rica em polifenóis ocorreu uma neutralização da disfunção endotelial e melhora do fluxo sanguíneo periférico durante estresse mental. Ou seja, o cacau pode ser uma das estratégias para pessoas que estão passando por estresse. Procure um Nutricionista para orientá-lo melhor!