Já discuti algumas vezes sobre a síndrome do ovário policístico (SOP) por aqui. A SOP é a endocrinopatologia mais comum nas mulheres em idade reprodutora. Algumas características que essa mulher pode apresentar são: irregularidades menstruais, aumento de hormônios androgênicos (ex: testosterona) e cisto no ovário. Além disso, é muito comum ela ter resistência à insulina. Por esse motivo, tem sido proposto que, ajustar os carboidratos na alimentação, dando preferência aos de baixo índice glicêmico (IG), é uma das estratégias para auxiliar na melhora da SOP. Nesse estudo publicado agora em 2019, os autores avaliaram os efeitos de uma intervenção dietética por 24 semanas. A dieta tinha restrição calórica de 500 kcal, tinha 50% de carboidrato, 20% de proteína e 30% de gordura. Porém, os carboidratos eram todos de baixo a médio IG. Após 24 semanas, as mulheres com SOP tiveram diminuição dos níveis de testosterona total, diminuição do índice de androgênio livre (FAI) e aumento de SHBG (proteína que transporta os hormônios sexuais, deixando-os menos livre no sangue). Ou seja, melhorou o perfil hormonal das mulheres com SOP. Além disso, essa intervenção dietética também melhorou as irregularidades menstruais, mostrando que auxiliou na regulação do ciclo menstrual. E nunca esqueça que o profissional mais habilitado para orientá-lo sobre alimentação é o Nutricionista!