As doenças cardiovasculares são a primeira causa de morte no mundo, e a dislipidemia (aumento de colesterol e/ou triglicerídeos no sangue) é um dos maiores fatores de risco para o desenvolvimento dessas doenças, presente principalmente em mulheres na pós-menopausa. Sabe-se que algumas modificações no estilo de vida têm capacidade de modular os níveis de colesterol, incluindo prática de atividade física e mudanças alimentares. O chá verde é um dos fatores dietéticos que tem sido associado com a redução dos níveis de colesterol. Sabendo disso, este estudo publicado em Dezembro/2016 suplementou extrato de chá verde (Camellia sinensis), contendo 1315 mg de catequina em 936 mulheres na pós-menopausa durante 12 meses. Após o tratamento os autores observaram uma redução das concentrações plasmáticas de colesterol total, de LDL colesterol e de colesterol não-HDL, em especial nas participantes que já iniciaram o tratamento com o perfil lipídico alterado. Entretanto, em mulheres obesas, o extrato de chá verde aumentou os triglicerídeos. Para saber se o chá verde será um bom alimento para você e a melhor maneira de incluí-lo no seu dia-a-dia, procure o seu nutricionista!