O Theobroma cacao, popularmente conhecido como cacau, é uma fruta rica em polifenóis, principalmente flavonoides e seu consumo tem sido associado a vários benefícios à saúde.
Hoje compartilho uma recente meta-análise, que analisou dados de 31 estudos que investigaram os efeitos do consumo de cacau em marcadores de risco cardiomatabólicos.
Após análises estatísticas, foi evidenciado que o consumo de cacau reduziu o colesterol total, LDL-c, glicemia em jejum e pressão arterial sistólica e diastólica.
Porém, não teve efeitos no HDL-c, no triglicerídeos e nem na hemoglobina glicada. Além disso, não houve diferença no peso, IMC e circunferência de cintura.
A forma de consumo (chocolate amargo, pó de cacau, cápsulas com extrato de cacau) variou entre os estudos.
Mas o que trouxe benefícios foram grupos com maior ingestão de flavonoides do cacau.
Ou seja, não vale chocolate ao leite!!
O benefício é do CACAU. Então opte pelo consumo de cacau em pó, nibs de cacau ou chocolate > 70% cacau.
Referência: Arisi, T.O.P.; et al. Nutrients., 16(12):1919, 2024. Doi: 10.3390/nu16121919