Consumo de cacau diminui marcadores de risco cardiometabólicos

Luana Manosso

O Theobroma cacao, popularmente conhecido como cacau, é uma fruta rica em polifenóis, principalmente flavonoides e seu consumo tem sido associado a vários benefícios à saúde.

Hoje compartilho uma recente meta-análise, que analisou dados de 31 estudos que investigaram os efeitos do consumo de cacau em marcadores de risco cardiomatabólicos.

Após análises estatísticas, foi evidenciado que o consumo de cacau reduziu o colesterol total, LDL-c, glicemia em jejum e pressão arterial sistólica e diastólica.

Porém, não teve efeitos no HDL-c, no triglicerídeos e nem na hemoglobina glicada. Além disso, não houve diferença no peso, IMC e circunferência de cintura.

A forma de consumo (chocolate amargo, pó de cacau, cápsulas com extrato de cacau) variou entre os estudos.

Mas o que trouxe benefícios foram grupos com maior ingestão de flavonoides do cacau.

Ou seja, não vale chocolate ao leite!!

O benefício é do CACAU. Então opte pelo consumo de cacau em pó, nibs de cacau ou chocolate > 70% cacau.

Referência: Arisi, T.O.P.; et al. Nutrients., 16(12):1919, 2024. Doi: 10.3390/nu16121919

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