A Síndrome do ovário policístico (SOP) é a desordem endócrina mais comum das mulheres em idade reprodutiva. As três características que estão envolvidas no diagnóstico são hiperandrogenemia (aumento de hormônios androgênicos), disfunção ovulatória (ciclo menstrual > 35 dias) e morfologia ovariana policística (cistos nos ovários). Além disso, mulheres com SOP tem risco aumentando de vários outros problemas, incluindo desregulação glicêmica e lipídica. Por outro lado, a nutrição tem um papel bem importante no controle da SOP. Essa meta-análise publicada agora de 2021 avaliou o efeito da curcumina em mulheres com SOP. Entraram para a análise 3 estudos (totalizando 168 mulheres). As doses de curcumina variaram de 500 mg até 1500 mg/dia por 6-12 semanas. Após análises, observou-se que as mulheres que recebiam curcumina diminuíam glicemia em jejum, insulina em jejum, HOMA-IR e colesterol total e aumentavam HDL-c e QUICKI (avalia melhora de sensibilidade à insulina). Porém, a curcumina não influenciou no LDL-c e nem no triglicerídeo. Ou seja, dependendo do perfil da paciente, a curcumina pode ser uma das estratégias nutricionais a ser pensada. Mas lembre-se, antes de tornar essa informação uma verdade absoluta, procure por um bom nutricionista! Existem várias condutas nutricionais que são importantes para mulheres com SOP.