A enxaqueca é definida como um distúrbio neurovascular complexo caracterizado por ataques recorrentes de dor incapacitante, acompanhados de náuseas, vômitos, fonofobia, fotofobia e sensibilidade ao movimento, com duração de 4 a 72 horas.
Evidências crescentes sugerem que uma nutrição adequada e um estilo de vida saudável podem ter o potencial de afetar o curso clínico da enxaqueca devido ao seu papel fundamental na inflamação sistêmica, na vasodilatação dos vasos cerebrais e no metabolismo cerebral da glicose.
Hoje compartilho um estudo clínico com 170 pacientes com enxaqueca que evidenciou que a baixa adesão a dieta do mediterrâneo e a presença de distúrbios do sono-vigília foram associados à incapacidade e à cronificação da enxaqueca.
Ou seja, melhorar o sono e a alimentação podem contribuir para auxiliar no tratamento da enxaqueca.
Se quiser ler com detalhes o artigo, segue a referência:
Ref: Bovenzi, R.; et al. Nutrients., 16(13), 2169, 2024. Doi: 10.3390/nu16132169