Dislipidemias (alteração nos lipídeos séricos) é o principal fator de risco para as doenças cardiovasculares. Por outro lado, fatores nutricionais podem influenciar nessas dislipidemias. Vários estudos recentes investigam o papel de dietas “plant-based” (vegana, vegetariana, entre outras) em várias doenças. Entretanto, alguns estudos são controversos. Por esse motivo, os estudos mais recentes, além de se avaliar a aderência a uma dieta plant-based, se avalia se ela é saudável ou não saudável. Isso porque a pessoa pode ter uma dieta plant-based com muitas frutas e verduras (tornando mais saudável) ou pode ter uma dieta plant-based a base de industrializados (tornando não saudável). E foi isso que esse estudo de 2021 avaliou. Esse estudo comparou dieta plant-based saudável e não saudável e o risco de ter dislipidemias. Após avaliar mais de 4500 adultos acompanhamento por 14 anos foi observado que as pessoas que tinham uma dieta plant-based saudável tinham menos risco de desenvolver qualquer desordem no metabolismo lipídico. Por outro lado, as pessoas que tinha uma dieta plant-based não saudável, tinha mais risco de dislipidemia. Ou seja, ter dieta plant-based não significa que será sempre bom, vai depender das escolhas alimentares. E nunca esqueça que o profissional mais habilitado para orientá-lo sobre alimentação é o Nutricionista!