Post 57 - Bruna março

Especiarias na dieta

A utilização de condimentos naturais e especiarias – substâncias vegetais e aromáticas – tem sido muito utilizada para reduzir o consumo açúcar, sal e outros conservantes industrializados (como caldo de carne e temperos prontos em geral). E, como já é sabido, o uso abusivo do açúcar, sal e conservantes industrializados trazem inúmeros problemas para a saúde, como a hipertensão e o diabetes. Sendo assim, o uso de especiarias, além de realçar o sabor dos alimentos, podem trazer outras ações positivas e preventivas para o organismo, por isso são chamados de “Temperos Funcionais”.  Esses temperos passaram a ser utilizadas na culinária a partir do conhecimento de suas propriedades, como estimular o apetite e conferir aroma antes e durante a cocção. Embora estas já conferem razão suficiente para sua utilização, confira na tabela a seguir outras atribuições, além, é claro, das sensoriais.

Açafrão Benefício para pele e fígado, anti-inflamatório. Risotos e peixes
Alecrim Alivia as funções hepáticas, facilita a digestão de gorduras. Batata e frango
Alfavaca Propriedade antibacteriana e anti-inflamatória. Peixe
Canela Ação hipogliceminante, antioxidante, anti-inflamatória. Frutas
Coentro Ação bactericida e fungicida. Carne de porco e peixe
Cominho Estimulante da digestão e ajuda na desintoxicação do fígado. Carnes
Curry Antioxidante, termogênico, anti-inflamatória, estimula digestão. Frango, verduras e massas
Gengibre Acelera o metabolismo, antigripal. Frutas, peixes e sucos
Gergelim Fonte de ômega-3 e cálcio, ajuda no funcionamento intestinal. Saladas
Hortelã Diurética, ótima para superar gripes e má digestão. Chás, grelhados e frutas
Louro Estimulante dos sucos digestivos. Feijão
Manjericão Ajuda na digestão, alivia cólica, diminui a formação de gases. Saladas, massas e omeletes
Noz-moscada Digestiva, atenua náuseas, vômitos e cólica. Verduras, carnes e massas
Orégano Antioxidante, estimula produção de enzimas digestivas. Pratos com tomate (molho)
Páprica Alto nível de vitamina C, facilita a digestão. Pratos com tomate (molho)
Pimenta-caiena Antioxidante, acelera o metabolismo, auxilia circulação Pode ser adicionada a qualquer prato

Por: Bruna Deolindo Izidro

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