O índice glicêmico (IG) é um conceito para classificar os alimentos ricos em carboidratos com base na resposta pós-prandial de glicose no sangue em comparação com um item alimentar de referência, geralmente glicose ou pão branco. Porém, existem poucos estudos avaliando o efeito do IG em hormônios esteroidais como a testosterona e cortisol. Nesse estudo de 2019, os autores resolveram comparar o efeito de uma dieta com alto IG e uma dieta com baixo IG nos níveis desses dois hormônios em 12 mulheres de 20-24 anos. Cada uma das mulheres ficou 3 dias com cada tipo de dieta, separadas por um período sem dieta nenhuma. Após análises, quando elas ingeriam uma dieta com alto IG, ocorria aumento nos níveis de cortisol salivar (o que sinaliza maior ativação do sistema envolvido com estresse). Já quando elas tinham uma ingestão de dieta com baixo IG, os níveis de testosterona salivar eram maiores, o que pode trazer benefícios. Mas observe que foi um estudo com apenas 12 mulheres. Assim, mais estudos são necessários para uma melhor elucidação dos resultados. Por isso, antes de tornar essa informação uma verdade absoluta, procure por um bom nutricionista!