Uma inflamação de baixo grau crônica está associada a um risco aumentado de várias doenças, incluindo diabetes, obesidade, doenças neurológicas/psiquiátricas, doenças cardiometabólicas, etc. Essa inflamação pode ser oriunda de diversos locais, mas um destaque se faz para o papel do intestino. Enquanto uma má alimentação contribui para gerar uma disbiose, aumento de permeabilidade e mais inflamação intestinal e sistêmica, melhorar a alimentação e alguns suplementos podem auxiliar na melhora dessa inflamação. Esse artigo de revisão aborda o papel dos probióticos e do ômega-3 na inflamação. Os probióticos vão melhorar a diversidade da microbiota intestinal, melhorar a função barreira do intestino e, dessa forma, diminuir a permeabilidade do intestino, translocando menos LPS (que é um dos responsáveis por gerar essa inflamação de baixo grau). O ômega-3, além de conseguir modular o intestino e diminuir a inflamação local, também pode modular o sistema imunológico e vias de inflamação, diminuindo também a inflamação sistêmica. Sendo assim, por reduzir a inflamação, o uso de probióticos e de ômega-3 podem ser interessantes em várias situações e doenças. Procure seu nutricionista para orientá-lo melhor.