A deficiência de micronutrientes afeta várias questões da gestação. A hipertensão induzida pela gestação afeta 5-10% das gestantes e, em casos graves, pode levar até a morte da mãe e do bebê. A etiologia não é totalmente esclarecida, mas sabe-se que o estresse oxidativo tem um papel relevante no desenvolvimento da hipertensão gestacional. Um dos nutrientes com excelente ação antioxidante é o selênio. Mas será que a ingestão de selênio no início da gestação pode influenciar no risco de hipertensão gestacional? Foi isso que esse estudo publicado em 2019 investigou. Após analisar 121 mulheres que desenvolveram hipertensão gestacional e 363 mulheres controle (sem hipertensão) foi visto que selênio abaixo de 57,68 µg/L aumentava em mais de 15 vezes o risco de desenvolver hipertensão gestacional quando comparado com mulheres com nível de selênio maior que 66,6 µg/L. Ou seja, é muito importante ajustar a ingestão alimentar de selênio. E nunca esqueça que o profissional mais habilitado para orientá-lo sobre alimentação é o Nutricionista!