O glucomannan é uma fibra dietética solúvel encontrada em grande quantidade no konjac (uma planta muito usada no japão e indonésia e que aqui no Brasil é mais fácil de encontrar em formado de “macarrão”).
Uma recente meta-análise publicada agora em janeiro de 2023 avaliou os efeitos da suplementação dessa fibra em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Entraram dados de 6 estudos, com doses de glucomannan variando de 1,2 até 15 g/dia por 4 a 16 semanas de tratamento.
Após análises estatísticas, foi observado que a suplementação com glucomannan conseguiu reduzir os níveis de glicemia de jejum, glicemia de 2 h pós-prandial, insulina de jejum e frutosamina sérica. Porém, não influenciou nos níveis e colesterol total e LDL-colesterol. (Referência: Zhang, Z.; et al. Nutrients., 15(3), 601, 2023. Doi: 10.3390/nu15030601).
Isso não significa que todos paciente com Diabetes Tipo II precisa suplementar essa fibra. Porém, pode ser uma das opções.