A osteoporose é uma doença esquelética caracterizada pela diminuição da massa óssea, deterioração da microarquitetura e comprometimento da força óssea, podendo afetar homens e mulheres. Diversos estudos demonstram o benefício de estratégias nutricionais para melhorar a qualidade do osso e diminuir o risco de osteoporose. Nessa revisão publicada em 2019, os autores abordam o possível papel do tocotrienol (uma das formas da vitamina E – presente em óleos vegetais, vegetais verdes escuros, abacate, sementes, oleaginosas, farelo de arroz, etc) na prevenção da osteoporose. Pelo menos em animais, o tocotrienol mostra-se eficaz em prevenir a perda de massa óssea ocasionada por diversos modelos animais diferentes. Em relação aos possíveis mecanismos, se destaca o papel do tocotrienol em diminuir inflamação e estresse oxidativo e regular a via do mevalonato (que forma substâncias envolvidas no remodelamento ósseo). Isso tudo iria ajudar a diminuir a ação do osteoclasto (células que faz a desmineralização óssea). Porém, os próprios autores colocam que ainda é necessário mais estudos em humanos para analisar melhor os efeitos e as doses que seriam necessárias. Por isso, lembre-se, antes de tornar essa informação uma verdade absoluta, procure por um bom nutricionista!