A vitamina K (VK) compreende um grupo de substâncias com bioatividade de clorofila quinona e existe na natureza na forma de VK1 e VK2.
Sua função clássica é a de promover a coagulação sanguínea.
No entanto, com base em extensas pesquisas, o VK demonstrou potencial para a prevenção e tratamento de diversas doenças. Estudos demonstram os efeitos benéficos da VK na imunidade, capacidade antioxidante, regulação da microbiota intestinal, desenvolvimento epitelial, proteção óssea, entre outros.
Nesse artigo que revisão que compartilho com vocês hoje, os autores revisam os mecanismos de ação da VK e seus potenciais efeitos preventivos e terapêuticos em infecções (por exemplo, asma, COVID-19), inflamação (por exemplo, no diabetes mellitus tipo 2, doença de Alzheimer, doença de Parkinson, câncer, envelhecimento, aterosclerose) e doenças autoimunes (por exemplo, doença inflamatória intestinal, diabetes mellitus tipo 1, esclerose múltipla, artrite reumatoide).
Referência: Xie, Y.; et al. J Inflamm Res., 17:1147-1160, 2024. DOi: 10.2147/JIR.S445806